До сих пор нарушения с госзакупками в нашей стране проходят практически безнаказанно. Согласитесь, трудно назвать наказанием порицание по административной линии. Кроме этого ни один из законов взяточникам ничем не грозит. Хотя речь идет о сотнях тысяч государственных латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И вот на этом благоприятном для себя фоне чиновники требуют чуть ли не в 5 раз поднять пороги, начиная с которых будут проходить оценочные процедуры и конкурсы на закупки, что может еще больше усилить коррупцию.

Сейчас рабочая группа Сейма анализирует предложенные Бюро по надзору за закупками изменения в Законе о закупках, чтобы подготовить их ко второму чтению парламентом. Так, предлагается значительно повысить пороги для поставок, регулируемых государством. И тут существуют варианты, более или менее удобные для чиновников. Например, самый удобный и непрозрачный способ — так называемый опрос цен, когда нескольких поставщиков просто опрашивают о стоимости их услуг. Следующая ступень — это организация конкурсов на закупки, что требует больших усилий и большей открытости.

Так вот по новым поправкам опрос цен придется делать начиная с суммы сделки не 1000, а 10 000 латов, проводить конкурсы для услуг и товаров начиная с 50 000 латов (вместо 10 001), а в сфере строительных работ начиная со 120 000 латов (вместо 50 001). В бюро уверяют, что такие нормы действуют во всех странах ЕС и только у нас чуть ли не самые низкие планки.

Против этой нормы, как узнал "Телеграф", протестует Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). В письме, которое специалисты KNAB направили в Бюро по закупкам, они обратили внимание на такие факты: сейчас в 90,2% случаях самоуправленческих заказов и в 89,4% государственных превалирует именно опрос цен.

То есть заказы дробятся на более мелкие, лишь бы избежать проведения открытого или закрытого конкурса. Налицо элементы коррупции, сделали вывод в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. А теперь, когда пороги значительно возрастут, все покупки до 10 000 латов вообще останутся без надзора.

Но это еще не все. Как рассказал "Телеграфу" депутат ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев, входящий в рабочую группу Сейма, несмотря на то что вся процедура закупок до мельчайших подробностей расписана в уже существующем законе, реального наказания за ее нарушение нет. "Если констатируется нарушение во время конкурса, то его объявитель просто отменяет закупку, ничем при этом не рискуя. А позже объявляет следующий конкурс. Но суммы-то ведь фигурируют огромные!" — удивляется он.

Самое частое нарушение, на которое обычно смотрят сквозь пальцы, — это когда крупные заказы дробят на более мелкие, чтобы избежать конкурсов. Типичный пример: концерт группы Мумий Тролль, организованный Министерством образования и науки. В договоре на его проведение стояла сумма 9999 латов, то есть ниже порога, с которого нужно было бы устраивать конкурс. Бюро по надзору за закупками признало, что было нарушение. Но наказать министерство по закону не имело права и послало жалобу KNAB. Те, в свою очередь, отослали кляузу обратно в бюро, поскольку наказание тоже не входит в их обязанности. И так, по словам Толмачева, происходит в 99% случаев.

Как отмечает депутат, группа сейчас готовит поправку, согласно которой Бюро по надзору за закупками по факту нарушения будет отправлять протокол в KNAB, а те, в свою очередь, обращаться в суд. Предлагается также расписать в Законе административных нарушений, что грозит нечестным на руку чиновникам. Для этого депутаты написали запрос в Минюст, чтобы тот разработал соответствующие поправки. "А то смешно получается: за украденную банку варенья или издевательство над котом могут посадить на два года, а то, что ты из государственных средств "уводишь" несколько десятков тысяч латов, сходит тебе с рук", — резюмирует Толмачев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form