Раскол в ПРЗ: ряды Партии реформ Затлерса покинули шесть депутатов
Foto: F64

Шесть членов Партии реформ Затлерса (ПРЗ) сегодня распространили заявление о выходе из партии и поддержке правительства, которое формирует премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Из ПРЗ вышли избранные в 11-й Сейм Клавс Олштейнс, Элина Силиня, Гунар Русиньш, Янис Упениекс, Виктор Валайнис и Янис Юнкурс. Причиной своего ухода они назвали "недемократичный процесс принятия решений и взаимное недоверие". В новом парламенте они будут работать в независимой группе депутатов.

Таким образом, во фракции ПРЗ из 22 депутатов останутся 16, а новая коалиция ПРЗ и "Единства" сможет рассчитывать на поддержку не менее 50 депутатов — до ухода шести депутатов у нее было 56 голосов.

Депутаты заявили, что механизмы принятия решений в ПРЗ противоречат принципам, которые декларировала сама же партия. "Если вначале процесс разработки программы ПРЗ был выражено демократичным, с участием профессионалов, то теперь власть в ПРЗ открыто узурпировала узкая группа людей, или т.н. ядро партии", говорится в заявлении.

По их словам, внутри ПРЗ, помимо правления партии и избранных в Сейм депутатов, существуют некие центры власти, которые принимают волюнтаристские решения, а затем навязывают их остальным депутатам ПРЗ.

Таким решением было, например, выдвижение кандидата в премьеры Эдмунда Спруджса, выбор представителей партии для переговоров о формировании правительства и решение пригласить в коалицию "Центр согласия" (ЦС), хотя перед выборами ПРЗ ясно декларировала, что ее приоритетными партнерами будут "Единство", национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ и только потом ЦС.

Депутаты подчеркивают, что их решение ни в коем случае не приведет к парламентскому кризису и не станет помехой для формирования правительства.

"Мы гарантируем поддержку Домбровскису как премьер-министру и в процессе формирования правительства, и во время его работы", — говорится в заявлении.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии