Раскрывший гостайну Яунджейкарс отделался штрафом
Foto: F64

В деле о подстрекательстве к разглашению гостайны прокуратура применила к бывшему министру внутренних дел и руководителю парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарсу Яунджейкарсу денежный штраф. Об этом сообщил его адвокат Павел Ребенок.

"Мы договорились с прокуратурой о штрафе, и уголовное дело прекращено. Деталей раскрывать я бы не хотел", — сказал адвокат.

Он не ответил на вопрос, стало ли соглашение результатом признания Яунджейкарсом своей вины. Адвокат указал, что дело носит статус секретного, и он подписался о неразглашении информации.

"Первоначальные подозрения не подтвердились, поэтому из двух статей осталась только одна — подстрекательство к разглашению государственной тайны, а формулировка о корыстных целях исчезла, так как не подтвердилась", — сообщил адвокат.

Яунджейкарсу придется уплатить денежный штраф в размере 14 000 латов, сообщает BNS со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Айгу Шенбергу. Ему также запрещено в течение двух с половиной лет занимать должности в госуправлении.

Яунджейкарс был задержан 2 ноября 2011 года и провел в заключении около месяца. По словам его адвоката, предполагалось, что он подстрекал к разглашению гостайны сотрудника БПБК.

27 ноября прокурор Велта Залюксне закрыла дело, начатое по факту разглашения секретных сведений сотрудницей Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Зандой Лининей. В ходе расследования было доказано четыре эпизода разглашения информации. К ответственности был привлечен и муж сотрудницы бюро Аустры Лининьш. Все обвиняемые свою вину признали и, с учетом характера совершенного деяния, прокурор приняла решение применить к ним штрафы.

Аустра Лининя должна будет заплатить 1000 латов и отработать 140 часов на принудительных работах, ее муж — 140 часов. Супругам в течение 2,5 лет также запрещено занимать должности в госучреждениях.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

БПБК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии