Процесс рассмотрения апелляции по уголовному делу бывшего красного партизана Василия Кононова, по которому он приговорен к 6 годам тюремного заключения за военные преступления, начнется в Верховном суде Латвии 13 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
21 января Рижский окружной суд признал бывшего красного партизана Кононова виновным в совершении военных преступлений - убийстве 9 мирных жителей в деревне Малые Баты 27 мая 1944 года - и приговорил его к 6 годам тюремного заключения. Это был первый процесс, когда в независимой Латвии кто-либо был осужден за военные преступления, так как два осужденных до этого представителя советской власти Алфонс Новикс и Михаил Фарбтух были судимы по обвинению в геноциде.

Решая вопрос о наказании, суд не констатировал ни одного смягчающего вину обстоятельства, а усугубляющими вину обстоятельствами были признаны тяжкие последствия преступления - разоренная деревня и искалеченные жизни всех ее жителей. Суд также назвал ложными показания Кононова, в которых он отрицает свое участие в убийствах в деревне Малые Баты 27 мая 1944 года, поскольку они противоречат другим материалам дела. Обвинение основано не только на показаниях свидетелей и пострадавших и архивных материалах, но и на многочисленных изданных в советские годы литературных трудах - документальных рассказах и воспоминаниях бывших партизан.

Прокурор просила приговорить 77-летнего партизана, бывшего начальника Даугавпилсской милиции к 12 годам тюремного заключения, суд приговорил его к вдвое меньшему сроку. Кононов дожидался суда под стражей, где он находится уже полтора года. В своем последнем слове Кононов отрицал свою вину, так как он боролся с врагами как партизан - по законам военного времени.

Против ареста Кононова и суда над ним резко протестовала Россия, обвинившая Латвию в "охоте на ведьм" и возрождении национализма. Рассмотрение апелляции запланировано с 13 по 28 апреля. Приговор обжаловал и Кононов, и его адвокат Александр Огурцов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form