В четверг, 31 января, Сейм рассмотрит в окончательном чтении законопроект о сексуальном и репродуктивном здоровье. Такое решение принял президиум Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
13 декабря прошлого года парламент по просьбе премьер-министра Андриса Берзиньша отложил рассмотрение этого законопроекта, чтобы выполнить обещания, данные на заседании совета по духовным делам представителям традиционных конфессий.

Согласно достигнутому на заседании совета соглашению, после рассмотрения закона во втором чтении по этому вопросу должна была состояться дискуссия между представителями духовной и светской власти.

17 января на конференции "Об уважении к человеческой жизни в современном обществе" руководители конфессий призвали Сейм отложить принятие законопроекта.

В законе впервые юридически регламентированы понятия "Прерывание беременности по врачебным предписаниям и социальным причинам" и "Прерывание беременности по желанию женщины". В законе речь идет также о контрацепции, искусственном оплодотворении, родовспоможении и лечении сексуально-трансмиссивных заболеваний.

В проекте закона о сексуальном и репродуктивном здоровье установлены права и обязанности человека в данной сфере, а также объем ответственности государства и самоуправлений.

В предложенной редакции законопроекта не оговорено понятие "суррогатная мать" в связи с тем, что этот вопрос недостаточно исследован и должен быть согласован с гражданским законом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form