Ратификация вызвавшей скандал Стамбульской конвенции зависит от "Согласия"
Foto: F64

В Сейме пока равное число сторонников и противников ратификации Стамбульской конвенции. На итоги голосования может повлиять партии "Согласие", которая пока не сформулировала свою позицию.

Опрос, проведенный среди политиков, свидетельствует, что на каждом фланге находится от 35 до 40 депутатов, поэтому решающей будет позиция партии "Согласие" с 20 депутатами в Сейме.

Большинство депутатов Союза "зеленых" и крестьян проголосуют за ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, или так называемой Стамбульской конвенции, хотя некоторые представители этой партии будут голосовать против.

"Единство" поддерживает конвенцию и считает, что с ратификацией нельзя тянуть.

В свою очередь сопредседатель национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс полагает, что все рекомендации в сфере предотвращения насилия уже введены или вводятся, однако в случае с этой конвенцией существуют риски. Мнение депутатов этой партии могут отличаться.

В партии "Согласие" считают, что перед тем, как принять решение, поддерживать ратификацию или нет, надо дождаться четкой оценки документа правительством. Ранее заместитель руководителя этой партии Валерий Агешин выражал поддержку ратификации документа.

Депутаты партии "No sirds Latvijai" и Латвийского объединения регионов будут голосовать против ратификации конвенции.

18 мая в Софии (Болгария) министр благосостояния Янис Рейрс подписал Стамбульскую конвенцию. Подписанием конвенции страна подтверждает, что будет воздерживаться от действий, противоречащих международному договору. После подписания договора его нужно ратифицировать в Сейме, и, как сообщил Рейрс, Минблаг подготовит соответствующий проект.

К конвенции будет прилагаться декларация, в которой Латвия заявляет, что будет применять конвенцию согласно принципам своей Конституции. Рейрс отметил, что с ратификацией конвенции нельзя тянуть. Латвия подписала ее последней из стран ЕС, а 13 государств уже ратифицировали.

Ранее в Латвии разгорелись дискуссии вокруг присоединения к конвенции. Министерство юстиции было против, ссылаясь на то, что она противоречит предусмотренным в Конституции и международных документах правах родителей выбирать образование для своих детей.

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Болгария Валерий Агешин Единство Райвис Дзинтарс Совет Европы Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form