EPA-AFI
Foto: Tatjana Ždanoka

Более семидесяти делегатов собралось в минувшую субботу в Доме Рейтерна на 7-ю отчетно-выборную конференцию партии "Равноправие", входящую в политическое объединение "ЗаПЧЕЛ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главной неожиданностью стала новая партийная программа. Сторонники Татьяны Жданок признали победу капитализма и взяли курс на либерализацию экономики.

Как было объявлено на съезде, отныне "Равноправие" выступает за минимальное вмешательство государства в предпринимательскую деятельность и регулирование экономики преимущественно через налоговую политику. Этому выбору предшествовала горячая внутрипартийная дискуссия и критика коллег по ЗаПЧЕЛ — социалистов — на самой конференции. Но, по выражению лидера фракции "пчел" в столичной мэрии Сергея Залетаева, "времена развитого социализма кончились, и мы вступаем в другую эпоху".

По словам С. Залетаева, бывают попытки лоббирования определенных правила и нормы, которые наносят ущерб одним предприятиям, ставя другие в привилегированное положение. "Соответствующие законопроекты были в области игорного бизнеса, аналогичным образом пытались вмешаться в сферу торговли", — напомнил он.

"Когда власть этнократии запланирована изначально и узаконена юридически, — присоединился к коллеге депутат и публицист Александр Гильман, — быть социалистом невыгодно, потому что распределение денег получаемых в виде налогов будет неизбежно искажаться в пользу коррумпированной этнократической верхушки".

Партия также собирается добиваться…

Отмены неразумных ограничений прав собственности на землю и кардинального упрощения процедур оформления прав на недвижимость, а также уменьшения порога льготного налогообложения на инвестиции, с тем чтобы льготы стали доступными для средних и мелких предприятий. "Нужно убрать ограничения, препятствующие развитию мелкого бизнеса, — заявил Kb представитель руководства партии Мирослав Митрофанов. — Мы за то, чтобы многие категории предпринимателей платили бы не ежемесячные налоги, а, скажем, раз в год, что избавит государство и предпринимателей от бесконечной канцелярской волокиты и сверке отчетности при небольшом обороте".

А как вам то, что "Равноправие" теперь поддерживает свободную конкуренцию на рынке обслуживания жилья, в сфере пассажирского транспорта, медицины и образования? Вот только в налоговой политике, что касается подоходного налога, партия оставляет за собой свободу маневра. И хотя ранее шла речь о необходимости увеличении необлагаемого подоходным налогом минимума, это так и осталось за рамками программного документа.

"Мы будем детализировать свою программу по этому вопросу", — пояснила Kb Татьяна Жданок, единодушно переизбранная на посту лидера партии. По ее словам, для работников зачастую декларируется только минимальная зарплата. "Если она совпадет с необлагаемым налогом минимумом, то мы выбиваем весь бюджет у самоуправлений, который формируется из подоходного налога. Поэтому пока мы это вынесли за скобки, чтобы более детально проанализировать. Зато сформулировали общий тезис о необходимости повышения минимальной зарплаты и поднятии планки оправданных расходов — то есть затрат на лечение и образование, которые возвращаются человеку из подоходного налога. Мы считаем, что нынешние нормы надо резко увеличить".

На пороге ЕС

Судя по программе, Евросоюз для "Равноправия" — это старая песня на новый лад. То есть в партии по-прежнему уверены: особых выгод в экономическом плане вступление в ЕС стране не сулит, но, тем не менее, убеждены, что вступать надо. "Все, что можно отдать Евросоюзу, мы уже отдали, включая и наш внутренний рынок, — заявил Мирослав Митрофанов, — Теперь наша задача взять от ЕС все, что он нам задолжал — помощь структуральных фондов, возможность трудоустройства на Западе и т.д.".

При этом в "Равноправии" надеется на дальнюю перспективу, памятуя, что концепция Единой Европы предполагает стратегическую интеграцию ЕС с Российской Федерацией и формирование в перспективе единого политико-экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Так и записали в программе. Правда, до этого пока еще далеко…


Прямая речь

С чем связан курс Равноправия на либерализацию экономики?

Янис Урбанович, заместитель председателя Партии народного согласия:

- Наше совместное с ними сотрудничество в ЗаПЧЕЛ не прошло даром. Могу только приветствовать поворот бывших коллег по объединению в сторону либеральной экономики. Выйдя из ЗаПЧЕЛ, ПНС продолжает взаимодействовать с "пчелами", в том числе и на парламентском межфракционном уровне, и подобный программный оборот Равноправия, видимо, пойдет только на пользу.

Юрис Добелис, депутат VIII Сейма от ТБ/ДННЛ:

- Это тактический ход. Видя реальное движение Латвии в ЕС и НАТО, им приходится постепенно сдавать свои позиции. Но в Латвии еще много пожилых людей с коммунистическим мышлением и вряд ли они изменятся. Лет через десять последних не станет, исчезнут и подобные партии. То же что происходит — скорее театральная игра в надежде на перетягивание электората на приближающихся выборах Европарламента.

Артис Пабрикс, политолог:

- Нужно смотреть на истоки, то есть, почему в свое время три партии объединились в ЗаПЧЕЛ? Их связывало не деление на правые и левые, а защита интересов русскоязычных. С уходом Яниса Юрканса фактор изменился: чисто этническая партия сегодня проигрывает. Я. Юрканс это понял, ориентируясь на социал-демократическую нишу. Татьяна Жданок и "Равноправие" сейчас находятся где-то по середине между А. Рубиксом, с его партией пожилых и вымирающих пенсионеров, и Я. Юркансом, пытаясь приспособиться к реалиям дня, к тому же вступлению в Евросоюз. Вопрос в том, удастся ли это Т. Жданок?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form