Раздор в коалиции: СЗК против открытых выборов президента, Нацблок — за
Foto: LETA

В правящей коалиции разделились мнения по поправкам к Конституции, которые предусматривают открытое избрание президента. Так, лидер фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что его партия будет голосовать против того, чтобы народ и другие депутаты могли узнать, за какого претендента на пост главы государства каждый парламентарий в итоге отдал свой голос.

"Мы будем голосовать против. Нашим кандидатом был и остается Раймонд Вейонис. Национальное объединение будет голосовать "за". И его кандидат тоже уже известен — это Эгилс Левитс", — приводит слова Бригманиса LETA.

Между тем, коалиционное соглашение предусматривает, что поправки к Конституции могут быть приняты только на основе консенсуса коалиционных партий, отмечает газета Diena. Несмотря на сложившиеся разногласия, Бригманис уверяет, что на стабильность правительства данный вопрос не должен повлиять.

Идею об открытых выборах президента долго вынашивало "Единство", но передачи комиссиям этого предложения добилось Латвийское объединение регионов благодаря усилиям своего лидера, бывшего члена "Единства" Эдварда Смилтенса. Поправки уже поддержали три парламентские комиссии, в том числе юридическая.

"Тайное голосование на выборах президента, нежелание депутатов огласить, за кого они голосовали, и пояснить свой выбор увеличивает пропасть между обществом и парламентом, — заявил ранее глава юридической комиссии Гайдис Берзиньш.- Избиратели имеют право знать, за кого голосуют избранные ими депутаты".

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form