РД надеется привлечь для ремонта Островного моста 9,4 млн евро из фондов ЕС
Foto: LETA

Департамент сообщения Рижской думы (РД) одобрил план привлечения софинансирования Евросоюза в размере 9,48 млн евро для ремонта комплекса Островного моста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Возможность привлечь софинансирование ЕС для ремонта комплекса Островного моста связана с изменениями в правилах Кабинета министров, определяющих порядок подачи проектов рижским самоуправлением и возможности претендовать на средства ЕС.

Подача проектной заявки департамента сообщения РД на восстановление комплекса Островного моста является повторной попыткой привлечь средства Европейского фонда выравнивания. Начатые в 2014 году работы по ремонту моста проводились на основе займа Госказны, составлявшего 70% от необходимой суммы, в то время как финансирование самоуправления составило 30%. Одновременно в Министерство сообщения были представлены документы на получение средств из Европейского фонда выравнивания в размере 85% от суммы. Если бы в то время был утвержден представленный Рижской думой проект, то самоуправление во второй половине 2015 года получило бы софинансирование из европейского фонда.

В утвержденном 28 июня проекте более точно обоснована сумма и подробно описаны предстоящие работы. В случае утверждения подготовленного департаментом проекта Рижская дума сможет получить из Фонда выравнивания 9,48 млн евро. Финансирование самоуправления составит 1,67 млн евро.

Приложенный к проекту решения перечень строительных работ, на выполнение которых запрашивается софинансирование, включает уже оконченные работы, а также те, которые завершатся позже в этом году, например, строительство и авторский надзор за Островным мостом через реку Даугаву, мост через Малую Даугаву и насыпь на Закюсале. Перечень содержит и работы, которые будут продолжаться в следующем году.

Как сообщалось, начатые в 2014 году работы по реновации Островного моста были поручены коммандитному обществу LNK Industries, в которое входят Latvijas tilti, Enforst и TTS.

16 июня Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс о закупке департамента сообщения Рижской думы.

Член правления LNK Industries Давид Липкин на брифинге сообщил, что следственные действия БПБК в отношении работников LNK Industries были проведены в связи с закупкой Рижской думы на дополнительные работы по реконструкции Островного моста стоимостью 1,5 млн евро.

Бюро по надзору за закупками (БНЗ) 10 июня остановило объявленный департаментом сообщения Рижской думы закупочный конкурс на вторую очередь перестройки комплекса Островного моста. Позже положение о конкурсе было изменено, а срок подачи предложений продлен до 27 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form