Референдум о госязыке: за две недели подписались 40000 граждан
Foto: LETA

В течение двух недель после начала общелатвийского опроса по проекту поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, подписи в пользу референдума поставили 39 258 граждан, сообщает Центральная избирательная комиссия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За первую неделю подписались 11 500 граждан. Таким образом, информация о увеличении активности избирателей подтвердилась. Больше всего подписей собрано в Риге (16535), Даугавпилсе (8248), Резекне (2631), Резекненском крае (1280) и Даугавпилсском крае (1078). При этом в некоторых самоуправлениях не получено ни одной подписи.

Напомним, что для передачи законопроекта в Сейм необходимо собрать 154 379 подписей. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум.

На первом этапе акции обществу "Родной язык" уже удалось собрать в поддержку своей инициативы 12 533 подписи, таким образом, в целом, за проект подписался 51 791 человек.

Сбор подписей продолжится до 30 ноября.

По мнению некоторых наблюдателей, на активность граждан мог повлиять поступок мэра Риги Нила Ушакова (ЦС), который также подписался за проект, хотя "Центр согласия" ранее дистанцировался от данной кампании.

Подробная статистика на сайте ЦИК

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form