Delfi

Уровень знаний выпускников русских школ по отношению к их сверстникам-латышам за последние три года существенно снизился, о чем свидетельствуют результаты централизованных экзаменов. Таковы выводы исследования, проведенного Ассоциацией русской культуры, образования и науки "Аркона".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полный текст исследования (PDF)

Для оценки изменений качества образования в русских школах были исследованы результаты централизованных экзаменов по предметам, которые сдают от 40 до 90% всех выпускников. В качестве "контрольной группы" были использованы результаты аналогичных экзаменов в латышских школах.

Согласно данным исследования, средние показатели оценок по математике в русских школах Риги по сравнению с латышскими в 2004 году снизились на 4%, в 2005 — на 5%, в 2006 — на 8,1%, а в 2007 — на 9,4%. Таким образом, качество знаний математики среди выпускников нелатышей относительно аналогичного показателя латышей монотонно снижается.

В свою очередь, экзамен по английскому языку после внедрения реформы-2004 русские школьники сдают примерно также, то есть на 6,5-7,5% хуже латышских сверстников. По мнению авторов исследования, причина сложившейся ситуации в том, что "латышские дети в большей степени мотивированы на изучение английского". Кроме того, в русских школах первым неродным языком является латышский, а в латышских — английский.

Однако тяжелее всего спорная реформа образования отразилась на результатах сдачи экзамена по истории, отмечают авторы исследованияю. При изучении этого предмета на латышском языке русские дети сталкиваются с большими объемами текста, написанного сложным литературным языком. Если в 2005 году разница результатов составляла –10%, то в 2007 году она подскочила до –20,8%.

"Из-за проводимой в школах нацменьшинств реформы образования, дети в лучшем случае пытаются зазубрить сложный текст, не вникая в его суть. О цельном восприятии последовательности исторических фактов и событий говорить не приходится", — пишут авторы исследования — Никита Халявин и Александра Малашонок".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form