Foto: TV.LV

Реформа системы общественного транспорта в Латвии в установленные законом сроки — до 1 января 2008 года — может не завершиться. По убеждению представителей Объединения самоуправлений, на нее отведено слишком мало времени, а сам многострадальный нормативный акт "не продуман и имеет массу недочетов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Намеченная реформа общественного транспорта, как уже писала газета, предусматривает организацию всего сообщения в стране как единой сети. Параллельно рынок откроется и для иностранных компаний, которые смогут оказывать услуги на территории Латвии. Согласно требованиям Евросоюза, закон должен вступить в силу не позднее 1 января 2008 года. Этим-то и вызвана спешка.

"Закон о реформе общественного транспорта — поспешен, не продуман и в нем имеется множество неточностей, — заявил советник по техническим вопросам Объединения самоуправлений Латвии Айно Салминьш. — Самоуправления не устраивает срок его вступления в силу: до 1 января 2008 года осталось слишком мало времени". По словам г-на Салминьша, обязательные для исполнения закона конкурсы на распределение маршрутов придется проводить в огромной спешке. Проигравшие же обязательно станут искать ошибки в ходе их проведения и обжалуют результаты в суде. (Кстати, в соседней Эстонии после аналогичной реформы тяжбы тянулись еще года четыре).

Ответственное за реорганизацию общественного транспорта Министерство сообщения все претензии со стороны самоуправлений автоматически переадресует самим же муниципалитетам. Аргумент железный: объединение включилось в процесс подготовки закона слишком поздно. "Если бы они своевременно высказали свои претензии и предложили варианты усовершенствования нормативного акта, то никаких проблем не возникло бы", — заявляют представители Минсообщения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form