Реформа от VARAM: из 119 самоуправлений Латвии предлагают оставить лишь 35
Foto: LETA

Министерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) разработало новую карту, согласно которой вместо нынешних 119 самоуправлений Латвии предлагается оставить лишь 35. Об этом сообщает LETA со ссылкой на собственные источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Агентство приводит примеры "оптимизации": так, министерство предложило объединить Адажи с Царникавой и Кекаву с Балдоне.

Территориально самыми крупными в Латвии, согласно замыслу VARAM, должны стать самоуправления Лиепаи и Мадоны (3656,93 и 3347,35 квадратных километров соответственно).

По числу жителей министерство намерено сделать самыми крупными самоуправления Юрмалы, Даугавпилса, Риги и Лиепаи.

Как пишет Lsm.lv, глава VARAM Юрис Пуце подтвердил в интервью LTV, что завтра Минсреды представит новую карту — вместо 119 самоуправлений предлагается создать 35. С его точки зрения, подобную реформу стоит поддержать, поскольку появятся более крупные края, которые смогут успешнее стимулировать развитие в регионах, особенно если к экономически сильным самоуправлениям присоединят экономически более слабые.

"Допускаю, что многим представленная карта покажется уже знакомой, поскольку в большой мере она похожа на ту, что использована до начала региональной реформы", — добавил министр.

Разработанный план передадут на оценку самоуправления и другим вовлеченным сторонам.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form