Regnum: сотрудников агентства допросили по требованию Латвии, изъяты документы
Foto: PantherMedia/Scanpix

В пятницу в центральном офисе российского информационного агентства Regnum состоялся допрос сотрудников и были изъяты документы. Издание уверено, что неожиданная проверка состоялась по инициативе Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, портал агентства сообщает, что старший следователь по особо важным делам ГУ МВД России по Москве Армен Маргарян предъявил сотрудникам агентства запрос властей Латвии на допрос ряда сотрудников агентства по целому ряду вопросов.

"Прискорбно, что правоохранительные органы России оказывают содействие откровенно вражеским планам латвийских политиков против российского федерального информационного агентства, освещающего факты нарушения прав русскоязычных граждан Латвии, ведущего борьбу против попыток реабилитации фашизма. Запрос на проведение следственных действий в центральном офисе агентства, а непосредственно до этого выступление главы МИД Латвии, объявившего персонами нон грата бывших и действующих ключевых сотрудников ИА Regnum, считаем звеньями одной цепи", — заявили в редакции агентства.

Между тем, Министерство иностранных дел Латвии опровергло причастность к проверке. По словам пресс-секретаря МИД Янис Силиса, ни одно латвийское учреждение не обращалось к России с просьбой провести какие-либо оперативные мероприятия в отношении Regnum.

Напомним, что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, включены бывший советник президента России Владимира Путина и экс-глава новостного агентства Regnum Модест Колеров, а также заместитель редактора этого агентства Игорь Павловский.

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что Колеров и Павловский включены в "черный список", поскольку компетентные органы, исследуя личности этих граждан России, пришли к выводу, что они ведут тайную деятельность на территории Латвии, направленную против интересов безопасности ЛР, в том числе речь идет об угрозе территориальной целостности республики и экономической безопасности государства.

Колеров и Павловский в последний раз побывали в Риге в июне нынешнего года на презентации своей книги "Пульсирование империй", а также посетили Ливаны и Даугавпилс, где встречались с местными СМИ и представителями Даугавпилсской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Модест Колеров Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form