Реирс: Латвия не побежит в еврозону сломя голову
Foto: Scanpix

Латвия не собирается бежать в еврозону сломя голову. Введение евро — это средство повышения благополучия, заявил агентству BNS председатель Бюджетной комиссии Сейма Янис Реирс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Евро — не цель. Евро — средство для благополучия. Средство для конкурентоспособной экономической среды. Никто не собирается бежать туда сломя голову", — заявил политик. Реирс также отметил, что соблюдение Маастрихтских критериев выгодно Латвии в любом случае.

"Я, как политик, должен оценивать прежде всего политически. Это также и безопасность нашей страны. Государственная безопасность в том смысле, что мы уходим из серой зоны. Мы геополитически находимся между Россией и демократическим западным миром, и мы сделали очень много больших и небольших шагов, чтобы уйти с востока на запад. И евро — именно такой шаг", — подчеркнул Реирс.

Между тем, в апреле уровень поддержки введения евро в Латвии был рекордно низким, свидетельствуют итоги опроса, проведенного компанией SKDS. Вступление Латвии в еврозону поддерживают 15% жителей. При этом безоговорочную поддержку выразили только 4%.

В свою очередь 30% опрошенных категорически против перехода на общую европейскую валюту. 27% респондентов отметили, что "скорее, не поддерживают" этот шаг. 22% выразили нейтральное отношение к введению евро.

Отметим, что переход на евро чаще поддерживают молодые люди в возрасте 18-24 лет (24%), с высшим образованием (17%), со средними (21%) и высокими (22%) доходами, а также жители Земгале (19%). Впрочем, во всех группах сторонники евро — в меньшинстве.

Как отмечают социологи, начиная с 2004 года, это рекордно низкий уровень поддержки евро в Латвии. Самый высокий уровень был зафиксирован в апреле 2005 года, когда за евро выступали 35% опрошенных (против были 37%).

Опрос проводился 14-29 апреля. В нем участвовали 1003 жителя Латвии от 18 до 74 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Янис Реирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form