Рейникс: в Латвии мало случаев этнического насилия, но интернет полон вражды
Foto: DELFI

В Латвии фиксируется мало случаев насилия на этнической почве, однако в интернет-среде очень распространены агрессивные комментарии. Об этом на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заявил начальник ПБ Янис Рейникс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Рейникса, в Латвии происходит мало случаев насилия на этнической почве, хотя есть вероятность, что о некоторых преступлениях просто не сообщается. Чаще всего нарушения проявляются в виде враждебных выступлений и оскорбительных комментариев, как правило, в интернете. Словесные нападки чаще всего направлены против латышей, русских и евреев.

"Надо признать, что в последнее время комментаторы стали осторожнее, но уровень агрессии в интернет-среде очень высок", — сказал он, сославшись на итоги прошлогоднего исследования, согласно которым в комментариях сотни тысяч раз появлялись слова "пристрелить" и "повесить".

Рейникс отметил, что нетерпимости способствуют сложные социальные обстоятельства, а также актуализация политических и исторических вопросов. Свою роль играют стойкие стереотипы, например, против евреев и цыган, а также анонимность виртуального пространства.

На заседании шеф спецслужбы также пояснил, что нет единых критериев для оценки враждебных выступлений. Тем более, что в Латвии не хватает высококвалифицированных экспертов. Проблемы возникают также из-за трудностей с определением IP соответствующих компьютеров. У Полиции безопасности не хватает ресурсов, чтобы отслеживать все сомнительные комментарии в интернете. По мнению Рейникса, надо повышать уровень знаний следователей, судей и прокуроров в данной сфере.

Рейникс предложил депутатам параллельно уже существующей уголовной ответственности ввести и административную ответственность за разжигание расовой вражды. Он также призвал установить ответственность интернет-ресурсов за комментарии, которые оставляют пользователи, так как крупнейшие интернет-порталы в данный момент не имеют статуса средства массовой информации. Некоторые порталы по собственной инициативе удаляют агрессивные комментарии, хотя закон их к этому не обязывает.

Как пояснил Рейникс, с ростом количества приезжих из Азии и Африки в Латвии могут участиться и случаи преступлений на почве расизма. За последние восемь лет ПБ начала 93 уголовных процесса о расовых и этнических преступлениях. 34 дела передали для начала уголовного преследования, 20 дел закрыли, 31 дело ПБ еще расследует, восемь дел передано Госполиции, так как выявлены признаки хулиганства. В 103 случаях ПБ отказала в начале уголовного процесса.

На заседании возникла дискуссия о том, следует ли ввести обязательную авторизацию комментаторов. Глава комиссии Айнар Латковскис ("Единство") напомнил, что многие порталы зарегистрированы вне Латвии, поэтому данную сферу регулировать проблематично.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form