Рейзниеце-Озола: Если бы не предстояла смена правительства, то мы решили бы вопрос о финансировании медицины
Foto: LETA

Обеспечение увеличения финансирования здравоохранения в последующие годы — это вопрос политической воли, сказала журналистам во вторник после заседания правительства исполняющая обязанности премьера министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Если бы не предстояла смена правительства, нынешний Кабинет министров в последующие годы обеспечил бы дополнительное финансирование здравоохранения, заверила она. Но теперь этот вопрос должно будет решать следующее правительство.

Здравоохранение было приоритетом правительства, возглавляемого Марисом Кучинскисом, что подтверждается беспрецедентным увеличением финансирования отрасли на 230 млн евро в бюджете этого года, отметила министр. Половина выделенной дополнительной суммы была направлена на уменьшение очередей пациентов, вторая половина — на повышение зарплат медикам.

Сейчас при поддержке Сейма возможно решить две проблемы отрасли здравоохранения, на что требуются дополнительные средства, считает Рейзниеце-Озола. Это обеспечение финансирования в размере 16 млн евро на оплату сверхурочных часов работы медикам, чтобы выполнить постановление Конституционного суда, и установление потолков зарплат работникам Службы неотложной медицинской помощи.

Как сообщалось, сегодня правительство без дискуссий заслушало и приняло к сведению подготовленный Министерством здравоохранения информационный доклад об обещанном медикам повышении зарплат в среднем на 20% в последующие три года.

Правительство решило, что вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств в следующем году и в последующие годы следует рассматривать вместе с поданными всеми министерствами и другими учреждениями центральной власти заявками приоритетных мероприятий, когда будет подготовлен госбюджет.

Минздрав подготовил доклад, чтобы проинформировать правительство и заручиться его концептуальной поддержкой для продолжения повышения зарплат медикам в последующие три года.

В докладе указано, что для повышения зарплат медперсоналу в 2019, 2020 и 2021 гг. в среднем на 20% необходимо в общей сложности 641,6 млн евро.

Из этой суммы на повышение зарплат медикам в 2019 году требуется 103,6 млн евро, поставщикам оплачиваемых государством услуг здравоохранения — 70,7 млн евро, резидентам — 2,2 млн евро.

Для отмены продленного нормального рабочего времени или двойной оплаты всех сверхурочных часов работы в следующем году необходимо 19,3 млн евро.

Минздрав подчеркивает необходимость повышения зарплат медикам из-за большой нехватки человеческих русурсов в здравоохранении. В докладе говорится, что в этом году дефицит нагрузок или разница между фактически заполненными и необходимыми составляет 1984 нагрузки, и прогнозируется, что в 2019 году она возрастет на 9,7% — до 2177 нагрузок.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявили, что у уходящего правительства нет полномочий для повышения зарплат медикам в 2019 году.

Source

LETA

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Кабинет министров Марис Кучинскис Правительство Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form