Латвия в очередной раз нарушила условия меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом, "без спросу" увеличив дефицит госбюджета-2001 до 1,82% от ВВП вместо обещанных 1,75%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пока латвийские чиновники будут выяснять отношения с МВФ, простой люд может ликовать - Сейм изыскал средства и на повышение зарплат педагогам, и медсестрам, и даже удвоил месячное содержание президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

На вчерашнем внеочередном заседании Сейма долгих дебатов не было: депутаты утвердили поправки к бюджету за два с половиной часа, рассмотрев при этом более 120 предложений. В итоге, по предварительным данным, доходы консолидированного бюджета выросли с 1,444 миллиарда латов до 1,454 миллиарда: 3,1 млн. латов дополнительного дохода обещает принести налог на лотереи и азартные игры, а 5,7 млн. составит иностранная финансовая помощь.

За счет увеличения доходной части предполагается решить целый ряд проблем - найти деньги на повышение зарплат педагогам (2,8 млн. латов) и медсестрам (1,4 млн. латов), оплатить задолженность Министерства внутренних дел по бензину (307 тысяч латов) и в два раза увеличить оклад президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге (с 1 000 до 2 000 латов в месяц).

Важнейшим из видов спорта для Латвии сейчас является хоккей. В подтверждение этого Сейм, невзирая на возражение правительства, выдал гарантии на 8,455 млн. Ls Латвийскому олимпийскому комитету под строительство Центра олимпийского спорта полиции на территории бывшего столичного ипподрома. Именно этот, пока находящийся в стадии проектирования дворец спорта, должен будет принять матчи чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Риге в 2006 году. Для организации самого хоккейного форума Сейм в этом году выделил 400 тысяч Ls.

Несмотря на помощь добрых иностранцев, депутатам все же не удалось обуздать рост фискального дефицита, который достиг 90,9 млн. латов, или 1,82% от ВВП (до внесения поправок его размер составлял 1,75%). В разговоре с журналистами министр финансов Латвии Гундар Берзиньш не отрицал, что увеличение фискального дефицита бюджета не вызовет восторга у МВФ. Тем не менее Г.Берзиньш считает, что ситуация далека от катастрофической - в реальном денежном выражении уровень фискального дефицита латвийского бюджета-2001 на 1 июля этого года будет ниже, чем утвержденный меморандумом с МВФ.

Публикуется в сокращении

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form