Ректор Национальной академии обороны: нет причин делать 11 Ноября выходным днем
Foto: F64

Ректор Национальной академии обороны Латвии Валтс Аболиньш в интервью Латвийскому Радио заявил, что не видит оснований, чтобы делать День Лачплесиса официальным выходным.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полковник Аболиньш полагает, что ни в память о павших воинах, ни для празднования победы над войсками Бермонта-Авалова не нужен выходной день.

"Я думаю, что мы определенно можем отмечать этот день, даже если этот день и не будет полностью выходным", — сказал ректор Академии. При этом он отметил, что каким бы не было отношение латышей к своей стране, "в час Х" они будут готовы "оставить плуг под дубом, взять дубину и пойти защищать свою землю и свой народ".

Как уже сообщалось ранее, на прошлой неделе Сейм передал на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам предложение национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) по поправкам к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривающее, что День Лачплесиса 11 ноября станет выходным, а выходной 1 мая будет отменен.

За законопроект проголосовали 43 депутата, против было 23, пять депутатов воздержались. В коалиции нет единодушия по этому предложению — почти все депутаты партии KPV LV вместе с "Согласием" проголосовали против передачи поправок комиссии, а представители "Нового Единства" воздержались.

ВЛ-ТБ/ДННЛ заявило, что значение 11 ноября после 1990 года значительно возросло, и этот день стал днем памяти не только кавалеров ордена Лачплесиса и всех пострадавших в войне, но и борцов за свободу Латвии. В пояснении к инициативе говорится, что 11 ноября проводится много мероприятий, официальных и добровольных, поэтому нужно дать людям возможность принять в них участие.

1 мая — праздник труда и день созыва Конституционного собрания Латвийской Республики — предлагается включить в список памятных и отмечаемых дней, а от статуса выходного отказаться. Таким образом, общее число праздничных выходных дней в Латвии не изменится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Все для Латвии KPV LV "Согласие" День Лачплесиса Сейм ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form