Ректор Turība: обучение в вузах станет дороже
Foto: PantherMedia/Scanpix

В будущем стоимость обучения в вузах непременно увеличится — роста стоит ожидать уже через год, рассказал в интервью Латвийскому радио ректор высшей школы Turība Алдис Бауманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он объяснил: обучение подорожает из-за роста издержек. Кроме того, с 2019 года вступят в силу правила о минимальном числе контактных часов — значит, вырастет и сумма, которую необходимо будет платить преподавателям. Кроме того, по мнению Бауманиса, на рост платы за обучение повлияет и увеличение зарплат академического персонала.

Ректор Turība допустил, что стоимость обучения может вырасти уже в следующем году. Однако, по его мнению, ради соблюдения интересов студентов стоит увеличивать плату постепенно, сообщает lsm.lv.

Ранее ректор Латвийского Университета Индрикис Муйжниекс заявил, что в новом учебном году в ЛУ будет уменьшено число учебных мест, финансируемых государством.

ЛУ претендует на стопроцентное госфинансирование бюджетных мест, полностью покрывая затраты на них. Вуз также будет стараться финансировать дополнительные бюджетные места из собственных средств, но эти "возможности ограничены", сказал Муйжниекс.

Внутри университета произойдет перераспределение бюджетных мест, планируется перевести часть из них из социальных наук в сферу естественных наук и медицины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Turība
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form