F64

Не первый год в сезон гриппа в Латвии дорожает один из самых популярных профилактических средств от него — ремантадин. Причем дорожает существенно: на 30—40%. Ни производитель, Olainfarm, ни медицинские чиновники этого феномена накрутки цен объяснить не могут, точнее, списывают ее на возросшие издержки. В то же время в России препарат можно купить буквально за копейки, а Норвегия, так та вообще его бесплатно распространяет среди населения как альтернативу прививке. Почему у себя на родине ремантадин бьет рекорды стоимости, пытался выяснить Телеграф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Пару лет назад ремантадин стоил какие-то 1,24 лата. Услышав об эпидемии гриппа, я подумала: вот сбегаю в аптеку, куплю себе. Но очень удивилась, когда в Ģimenes aptieka увидела цену препарата: 20 таблеток стоили 8 латов. Стала обзванивать все аптеки и узнала, что еще перед новым годом ремантадин продавался по 3,95 лата", - рассказала читательница Елена Р.

Вопрос ненормально завышенной цены местного препарата удивляет не одну Елену. Особенно недоумевают те, кто хоть раз покупал этот препарат в России, где те же 20 таблеток, произведенные именно на Olainfarm, на наши деньги стоят чуть больше лата!

В чем причина такой разницы, пояснила заместитель финансового директора Olainfarm Салвия Лапиня.

"Сейчас оптовая декларативная цена ремантадина - 5,25 лата. Однако для оптовых торговцев, в зависимости от объема закупок, действует система скидок. Причем в некоторых случаях - очень внушительных. Для России декларативную оптовую цену мы вообще не устанавливаем, однако пытаемся работать по схожим принципам. То есть чем больше закупленный объем, тем ниже цена. Но стоит учитывать, что все же сбыт ремантадина в России намного более существенный, чем в Латвии, что и влияет на конечную цену", - заметила специалист.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form