Foto: AFI

Предстоящая реорганизация школ затронет не только латышские, но и школы национальных меньшинств. Закрытие школ это ответственое и неприятное решение, которое еще больше обострит вопрос о существовании школ нацменьшинств. Об этом пишет сегодня газета NRA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Риге реорганизация учебных заведений начнется именно со школ нацменьшинств. Так с 1 сентября 2009 года свое существование прекратят в столице три школы — Рижская Межапарковская средняя школа, Ильгюциемская начальная школа и Рижская Имантская начальная школа. Во всех этих школах занятия проводятся на русском языке. |

И хотя в состав рабочей группы Рижской думы входили и защитники интересов национальных меньшинств, решение о закрытии школ было принято почти единогласно — в этих учебных заведениях слишком мало школьников, поэтому их содержание обходится муниципалитету слишком дорого.

Идею начинать реформу в первую очередь со школ с русским языком преподавания поддержал депутат Сейма Дзинтарс Абикис.

Глава департамента образования Рижской думы Гунтис Хелманис пояснил, что такое решение принято на основании статистики по рождаемости. Кроме того, он отметил, что с каждым годом все больше русских семей отдает своих детей учиться в латышские школы.

Глава департамента образования РД предположил, что оптимизация в сфере работы столичных школ продолжится. Однако он заметил, что ни одной латышской школе реорганизация пока не грозит.

Межапарковская средняя школа включает в себя несколько классов педагогической коррекции, поэтому она будет объединена с Рижской 18-ой вечерней средней школой. Дети из Ильгюциемской начальной школы перейдут на обучение в 54-ую среднюю школу, находящуюся по соседству, а ученики Имантской начальной школы продолжат обучение в средней школе Оствалда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form