Foto: AFI

Премьер-министр Эйнар Репше допускает возможность изменений в составе правительства, если кто-либо из министров не сумеет добиться результатов в своей работе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Надо постепенно начинать требовать у министров результатов. Если кто-то не справится с тем, что от него ожидают, возможна замена. Однако слухи о том, что уже приняты решения, не соответствуют действительности. У меня еще нет графика замены министров", — сказал Репше Diena.

Как указывает газета, ранее некоторые политики Народной партии заявляли, что больше не будут инициировать голосование о недоверии правительству. "Правительство расшатается само собой, когда премьер осенью приступит к смещению министров", — сказал один из представителей НП, назвав первым кандидатом на отставку министра финансов Валдиса Домбровскиса.

Diena, ссылаясь на неофициальные источники, в том числе внутри коалиции, сообщает, что в немилость у премьера могут впасть и Домбровскис, и министр внутренних дел Марис Гулбис (оба — Jaunais laiks). Это, по мнению политиков, может вызвать раскол и в самой Jaunais laiks. Репше эту информацию комментирует уклончиво, отмечая, что пока у него нет планов относительно смещения Гулбиса и Домбровскиса, однако все будет зависеть от результатов их работы.

Как пишет Diena, подозрения в скорой замене некоторых членов Кабинета министров подкрепляются и манерой поведения премьер-министра на заседаниях правительства, когда он в присутствии журналистов отчитывает в том числе и членов своей партии по таким вопросам, которые, возможно, следовало бы заранее обсудить коллегиально.

По наблюдениям газеты, Репше не торопится включаться в команду министров, чтобы стимулировать коллег к работе, а стоит как бы в стороне, и премьер-министр подтвердил газете, что это его сознательное решение: "Моя цель — развить в людях самостоятельность, творческий потенциал и навыки принятия решений, полагаясь на результат. Это наилучший способ формирования команды".

Беседа JL с Латвийской Первой партией о сближении последней с оппозицией (в результате чего на последних заседаниях Сейма были приняты два отличных от позиции правительства решения — о поправках к бюджету и повышении пошлины на азартные игры) прошла в "дружеской и предпраздничной атмосфере". "Они заверили, что это был исключительный случай, который никогда не повторится", — заявил Репше, охарактеризовав ситуацию в коалиции как стабильную.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form