Эйнар Репше
Foto: Einars Repše

Сегодня на чрезвычайном заседании Сейма Эйнар Репше заявил, что, заключив мировое соглашение по делу Lattelekom, правительство предотвратило грандиозную аферу, связанную с приватизацией компании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Репше не исключает, что именно это и стало причиной для развала его правительства. Он проанализировал сделанные после заключения мирового договора обвинения и пришел к выводу, что они продиктованы желанием "прихватизировать и продать Lattelekom по дешевке". По его словам, против мирового соглашения громче всех протестова Союз "зеленых" и крестьян и Neatkariga Rita Avize, за которыми стоит мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Репше считает, что большее всего противников мирного соглашения волнует условие, согласно которому у TeliaSonera остается право преимущественной покупки 51% акций предприятия, принадлежащих латвийскому государству. По словам Репше, это право не позволяет приватизировать Lattelekom на невыгодных для государства условиях, как это было в случае с Latvijas kugnieciba.

Репше считает, что СЗК такие условия кажутся неудовлетворительными не потому, что они не отвечают интересам государства и общества, а потому, что у олигархов осталось много приватизационных сертификатов, тогда как больших предприятий для приватизации практичкески не осталось. Latvenergo от приватизации защищает закон, с Ventspils nafta ситуация после реструктуризации неясна, так что остается только Lattelekom.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form