Foto: AFI
Foto: Фото - AFI

Премьер-министр Латвии Эйнар Репше полагает, что необходимо исследовать возможность строительства военных кораблей в Латвии, чтобы не закупать их за рубежом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом Репше сообщил журналистам в пятницу во время посещения Морских сил в Лиепае. Министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис в ответ заявил, что министерство уже исследует такую возможность.

По мнению премьера, Морские силы Латвии нуждаются в современной технике и новых кораблях. "Я думаю, что мы должны действовать как Израиль, который сразу после войны взвесил, что покупать за рубежом — оружие или станки. Израиль закупил станки, и сегодня выпускаемое в этой стране оружие знают во всем мире. Нам следовало бы поступать также — взять готовые проекты и самим построить корабли. Я думаю, что наши судостроители были бы готовы строить военные корабли, по крайней мере суда береговой охраны — определенно," — считает премьер.

Кристовскис также отметил, что Морским силам нужны новые корабли, поскольку подаренные другими странами суда могут еще прослужить около десяти лет.

По этой причине Министерство обороны сейчас исследует возможность строительства военных кораблей в Латвии, взвешивается также проект создания системы берегового наблюдения, являющийся на данный момент более реальным, поскольку уже совсем скоро должна начаться его реализация. "Полагаю, что в ближайшие пять лет система берегового наблюдения будет модернизирована, будет заменено старое — уже морально устаревшее оборудование", — сказал Кристовскис.

Финансирование на реализацию проекта могли бы предоставить Латвийское государство, программа безопасности НАТО и другие страны, прилегающие к Балтийскому морю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form