Репше и Домбровскис сухо комментируют Альмунию
Foto: F64

Комментируя высказывания еврокомиссара по экономическим и монетарным делам Хоакина Альмунии о сокращении расходов в 2010 году на 500 млн. латов, премьер-министр Валдис Добмбровскис был сдержан и заявил, что бюджет должен быть таким, чтобы он гарантировал в будущем рост экономики Латвии, одновременно с этим соответствуя требованиям международных кредиторов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь министр финансов Эйнар Репше заявил, что "правительство находится на правильном пути сокращения расходов госбюджета". При этом глава Минфина отметил, что дальнейшее урезание бюджета будет зависеть от дальнейших переговоров с кредиторами из МВФ.

Домбровскис заметил, что Латвия понимает всю ответственность перед международными кредиторами и старается соответствовать всем требованиям, предъявленным ими в качестве гарантий возврата многомиллионного кредита.

Премьер-министр сообщил, что в нынешней экономической ситуации важно сохранить социальную защиту граждан, не допустив дальнейшее урезание выплат и пособий самым малообеспеченным и незащищенным слоям населения.
Репше напомнил, что уже на внеочередном заседании Кабинета министров, которое прошло 19 сентября, было подготовлено предложение об урезании расходов госбюджета на 450, 9 млн. латов.

Как известно, сегодня еврокомиссар напомнил, что еще в июле правительство Латвии пообещало урезать расходы бюджета на 500 млн. латов, чтобы дефицит не превышал 8,5% от ВВП согласно методологии EKS 95.

"Такое сокращение необходимо, чтобы восстановить доверие, и чтобы страна позже могла себя финансировать без международной поддержки", — настаивает Альмуния.

При этом он отмечает, что невозможно добиться снижения расходов на 500 млн. латов только за счет урезания выплат. Это было бы слишком болезненно для населения страны.

"Мы считаем, что важно сохранить сети социальной безопасности и расходы, связанные с фондами ЕС", — настаивает политик.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form