Foto: Publicitātes foto

В 1990-е годы Латвия слишком легкомысленно относилась к привлечению иностранных инвесторов. Об этом изданию NRA заявил экс-премьер, лидер общества "Для развития Латвии" Эйнар Репше.

"Мы слишком мало думали об укреплении собственного народного хозяйства. Нигде в мире не было такого легкомысленного отношения к приходу иностранных конкурентов. Нигде так не мешали развитию национального бизнеса. Со временем мы нарастили слишком громоздкую бюрократию. Сегодня мы с большей охотой становимся бюрократами (также в бюрократической системе ЕС), чем предпринимателями", — заявил Репше.

Экс-премьер также считает ошибочным представление о том, что свободный рынок автоматически обеспечивает развитие страны. "Он это сделает. Эволюция работает, но трудно предсказать, когда будет результат — через 100 или 200 лет. Конечно, на этой территории люди будут жить и в будущем. Однако если пустить процессы на самотек, неизвестно, будут ли это латыши", — сказал он.

Комментируя политические амбиции спонсоров своей организации, Репше подчеркнул, что они не планируют решать проблемы бизнеса через политику. "У них с личным бизнесом все в полном порядке. Эти люди видели, как цветущие города за год превращаются в руины, так как отрасль бизнеса, на которой они базировались, переживает неожиданный кризис. Они хорошо знают, каких ошибок надо избегать, чтобы в Латвии не начались такие проблемы", — пояснил он.

Репше вместе с коллегой Даном Титавсом также рассказали о некоторых предложениях своей организации. Например, по их мнению, Сейм должен утверждать только кандидатуру премьер-министра, а он в сотрудничестве с президентом может самостоятельно формировать свое правительство. В результате вырастет степень ответственности премьера, и он будет лично заинтересован, чтобы в его команде работали компетентные люди.

Другое предложение — если в какой-то отрасли наблюдается нехватка средств, и парламент выделяет дополнительное финансирование, то назначается небольшая команда менеджеров, которые должны в короткие сроки обеспечить максимально эффективное расходование денег налогоплательщиков. Что же касается здравоохранения, то организация предлагает следовать примеру Нидерландов, где существует обязательное медицинское страхование по принципу страхования правовой ответственности автовладельцев.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!