Репше: надо искоренить социализм в системе здравоохранения
Foto: Publicitātes foto

Латвия должна немедленно реформировать систему здравоохранения, чтобы искоренить социализм и "черный рынок", считает экс-премьер Эйнар Репше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все знают, что в медицине надо платить. У меня не поднимается рука обвинять в чем-либо врачей, так как это черный рынок, созданный государством. У нас также нет серьезной системы финансирования и страхования здоровья", — заявил он на телеканале LNT.

По мнению Репше, медицина должна быть основана на рыночных принципах. "Для начала — ликвидировать черный рынок и социализм, чтобы было совершенно ясно, кто, сколько и кому должен платить, как, например, в стоматологии. Во-вторых — соединить это со всеобщим, обязательным частным страхованием здоровья по образцу ОСТА", — предложил он.

В свою очередь идею министра здравоохранения Ингриды Цирене ("Единство") привязать государственные медицинские услуги к уплате налогов Репше считает "полумерой". "Нельзя останавливаться на этой полумере, так как продолжается поток финансирования через госбюджет и государственные учреждения, а это неэффективно", — пояснил экс-премьер.

Репше подчеркнул, что вся система здравоохранения должна быть организована как отрасль стоматологии, где сейчас действуют прозрачные и эффективные принципы. Отвечая на вопрос, что делать тем, кто не может себе позволить услуги стоматолога, Репше сказал: "На это есть очень ясный ответ — страхование. Даже если государство сегодня захотело бы вылечить зубы всем, кто не может себе этого позволить, оставалось бы только оплатить счета".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form