Репше о новом налоге: логика — на втором месте
Foto: DELFI

При обсуждении вариантов нового налога на жилплощадь политический компромисс оказался сильнее экономической логики, признает министр финансов Эйнарс Репше (JL).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что правительство предлагает ввести универсальную ставку в 0,1% от кадастровой стоимости. Предложение ввести прогрессивную ставку было отвергнуто из-за возражений Народной партии.

По словам Репше, дискуссии с партнерами были очень трудными и договориться о другом варианте оказалось невозможно. И все-таки, большие и дорогие дома можно было обложить большим налогом, считает он.

Против универсальной ставки во время дискуссии высказали и Гиртс Валдис Кристовскис (ГС), и Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ).

Между тем, гендиректор Службы госдоходов Дзинтарс Яканс заявил, что правительству следовало заняться этим вопросом намного раньше. Теперь же уже не осталось времени, поэтому надо вводить самый простой налог, то есть, налог с одинаковой для всех ставкой.

В свою очередь, Вентс Арманд Круклис (НП) уверен, что компромисс является справедливым, так как кадастровая стоимость различного жилья в Латвии отличается даже в 8000 раз. Именно поэтому ставка должна быть низкой и универсальной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form