AFI
Foto: Валерий Каргин

Протесты против реформы образования спровоцированы враждебными внешними силами. Финансовую поддержку этим протестам оказывает президент Parekss banka Валерий Каргин, заявил Эйнар Репше в интервью Lauku avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Попытки создания в Латвии двухобщинного государства включены в программу враждебных латвийскому государству сил", — утверждает премьер. По поводу состоявшегося 23 мая в центре Риги многотысячного митинга протеста против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения он заявил, что "русские были приглашены на демонстрацию на Эспланаде под ложным предлогом, со враждебными государству целями".

Премьер выразил уверенность, что "целью организаторов демонстрации было создать Латвии негативную международную славу и, возможно, даже вызвать беспорядки".

"Для противников Латвии, которых следует искать скорее снаружи, чем внутри страны, выгодна двухобщинная, раздираемая противоречиями Латвия", — подчеркнул он, добавив, что "правительство очень хорошо знает, кто стоит за "пятой колонной".

Премьер согласился с мнением журналиста газеты, который предположил, что "враждебную активность" финансирует президент Parekss banka Валерий Каргин. "Дипломатично говоря, с уважаемым господином Каргиным у меня уже не первый раз возникают политические разногласия. Но пришло время понять, что латвийскую политику больше не купишь за деньги. Новосозданным и переобъединенным политическим силам миллионы больше не помогут", — считает Репше.

13 мая правительство Латвии поддержало внесение поправок в Правила о стандарте государственного общего среднего образования. Они предусматривают, что в старших классах школ нацменьшинств каждый учебный год не менее пяти предметов, не считая латышского языка и литературы, должны преподаваться на латышском языке и что занятия на языках нацменьшинств не должны превышать 40% от общего объема учебной нагрузки в течение учебного года. Начиная с 2007 года выпускные госэкзамены должны сдаваться только на латышском языке.

Так как 22 мая отклонил предложение исключить из закона об образовании слово "только", этот закон, имеющий бо'льшую юридическую силу, чем правительственные правила, по-прежнему предусматривает, что начиная с 1 сентября 2004 года обучение в 10-х классах государственных и муниципальных средних общеобразовательных учебных заведений и на первых курсах государственных и муниципальных профучилищ будет вестись только на латышском языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form