Репше: ошибки были, но референдум — искусственная проблема
Foto: F64

Экс-премьер Эйнар Репше признает, что в сфере интеграции государство допустило ошибки. Тем не менее, предстоящий языковой референдум — искусственно созданная проблема, заявил он во время дискуссии на телеканале LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если сегодня есть ситуация, когда уезжают сами латыши, то трудно думать, как можем сплотить жителей. Референдум — это индикатор. Но, как проблема, он искусственный. Главная трудность — как добиться, чтобы сами латыши видели будущее, уверенное будущее, развитие. Тогда и остальные присоединятся. Энергию надо вкладывать в обеспечение будущего", — сказал Репше.

При этом бывший политик не согласен, что русский язык в Латвии нуждается в особом статусе. В данный момент здесь, скорее, пропадет иностранный латыш, который не владеет русским, чем кто-то, кто не владеет латышским, отметил он.

"Проголосуем, надо идти. Проголосуем убедительно, но потом надо решать главные проблемы — проблему развития страны и то, почему образовалась двухобщинная ситуация, как добиться, чтобы нелатыши участвовали в политике… Ошибки допущены, надо это признать. Например, тот же вопрос о русских школах и реформе. Идея была хорошая — предотвратить национальную сегрегацию, но это проводилось в спешке. Ошибки надо признать, но надо смотреть вперед", — заявил экс-премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form