Решение суда по делу о Золитудской трагедии может появиться лишь через пару лет
Foto: PantherMedia/Scanpix

Решение суда первой инстанции по делу о Золитудской трагедии может появиться через пару лет, сказал во вторник в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT глава сформированной при президенте Латвии комиссии по совершенствованию правовой среды, бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

Он отметил, что рассматриваемое дело очень объемно, в нем много пострадавших. Эндзиньш предполагает, что обвиняемые и их защитники могут попытаться затянуть рассмотрение дела. Он напомнил, что в Латвии обвиняемые и их адвокаты защитники нередко болеют, в результате чего рассмотрение ряда дел затягивается.

В то же время Эндзиньш выразил уверенность, что с организационной стороны было сделано все возможное, чтобы рассмотрение проходило быстро.

В ходе расследования выяснилось, что было по меньшей мере 30 случаев, когда можно было предотвратить Золитудскую трагедию, сообщил в понедельник журналистам один из прокуроров Агрис Скрадайлис. "Задумавшись об этой цифре, приходится думать о том, в каком размере проявилась халатность и бездействие лиц". Прокурор Каспар Цакулс указал, что заявленный по делу объем компенсаций превышает 155 млн. евро. Всего потерпевшими по делу признаны 263 лица, по делу проходят 144 свидетеля, привлечены 10 экспертов. Дело передано в суд Земгальского предместья Риги. Прокурор напомнил, что наложен арест на различное движимое и недвижимое имущество и на денежные средства нескольких юридических и физических лиц.

В целом обвинение будут поддерживать Скрадайлис, Цакулс и Екатерина Кушакова.

В результате обрушения кровельных конструкций здания супермаркета Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде 21 ноября 2013 года 54 человека погибли, несколько десятков пострадали.

Tags

LNT Maxima Айвар Эндзиньш

Comment Form