Деньги

Сейм принял поправки к закону о социальном страховании. Часть ставки, выплачиваемая работником, повышена пока не будет. Если бы повышение было одобрено, личные доходы каждого жителя снизились бы на 8%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С 1 января 2003 года на 2% будет уменьшена общая ставка обязательного взноса социального страхования. Ставка, как планировалось ранее, будет снижена до 33%, и работодатель будет платить 24%, а работник — 9%. До сих пор закон предусматривал с 1 января 2003 года разделить ставку на равные части между работодателем и работником, то есть по 16,5% для каждой стороны. Сейчас ставка составляет 35%: работодатель платит 26%, работник — 9%.

С 2004 года постепенно будет снижаться ставка социального налога для работодателей и повышаться для работников, пока в 2010 году не достигнет 16,5% для тех и других. Первоначально предполагалось осуществить снижение и перераспределение ставки уже с 1 января 2002 года, однако вступление этой нормы в силу отложено еще на год.

Цель снижения и перераспределения ставок — уменьшение налогового бремени работодателей, что сократило бы и удельный вес теневой экономики, позволив направить сэкономленные средства на повышение зарплат или инвестиции, что в конечном счете увеличило бы объем налоговых сборов.

Сейм также постановил, что лицо, являющееся работником и в то же время получающее авторское вознаграждение или гонорары, имеет право выбирать, вносить или не вносить с этой суммы социальный налог. Закон принят с обратной силой — с 1 января этого года, поэтому никаких санкций к тем творческим работникам, которые не зарегистрировались в Службе государственных доходов как самозанятые лица и не платили социальный налог с гонораров, применяться не будут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form