Памятник Петру I в результате реставрации утратил свою историческую ценность. К такому выводу пришли призванные оценить обновленный памятник латвийские реставраторы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам заместителя директора Музея истории Латвии по реставрационным работам Сармите Гайсминя, памятник утратил историческую ценность, так как в ходе реставрации некоторые детали, свидетельствующие о времени создания памятника, были заменены. Гайсминя заявила, что во время реставрации с памятника был снят слой патины, в отличие от ржавчины не портивший, а защищавший его от атмосферного влияния. Из-за этого памятник местами поврежден.

Кроме того, в ходе реставрации был изменен способ крепления фрагментов памятника. В период создания памятника крепежным материалом были скобы, теперь они сняты, и памятник утратил ценность как художественное произведение, созданное в конкретный период. Похожие соображения в конце прошлого года высказала и Государственная инспекция по охране памятников культуры.

По словам Гайсмини, музей договорился с инициатором реставрации памятника Евгением Гомбергом о том, что весной работники музея проведут дополнительные работы по реставрации. Памятник очистят от слоя воска и обработают поверхность.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form