Заканчивающийся учебный год, по всей видимости, станет последним, когда дети в школе могли бесплатно пить молоко, - на софинансирование европейской программы, которую Латвия поддерживала с 2004 года, денег нет. Из-за отсутствия средств оказалась под угрозой и новая программа «Фрукты - школе».
Формально от участия в программе «Молоко - школе» Латвия не отказалась. В ряде школ ученики начальных классов (возрастное ограничение - это выбор нашей страны) продолжают попивать бесплатное молочко. Однако в следующем учебном году денег на него не выделено - зачем «пропивать» 626 тысяч бюджетных латов? Вот если бы ЕС не 13 сантимов за литр компенсировал, а всю сумму, можно было бы продолжать выдавать детишкам по стакану дармового молока в день.

Может быть, переложить финансовое бремя на самоуправления или родительский кошелек? Вопрос, конечно, дискутируемый, но вряд ли уместный в кризисное время. Снизить цену? Но работать себе в убыток молочники, понятно, не будут. Они и так от торговли «школьным молоком» прибыли не получали, но даже работа по нулям помогала держаться на плаву загибающимся предприятиям. Так что интерес к программе со стороны крестьянских хозяйств есть. Так почему бы не пустить их в школы, как пустили во дворы микрорайонов? Разливали бы там натуральное молоко. Но европейская регула предписывает поставлять в школы только термически обработанное молоко. А значит, ни свежим, ни кипяченным на месте молоком поить детей нельзя.

Чтобы выполнить требование ЕС, некоторые фермеры согласны закупить пастеризовочное оборудование, а к нему - и фасовочное, чтобы, как в Европе, разливать готовый к употреблению продукт в порционные емкости. По новым предписаниям это может быть не только обычное молоко, но и молоко с добавками (шоколадом, фруктовыми соками, ароматизаторами), кефир, йогурт и йогуртовый напиток.

Продовольственно-ветеринарная служба вроде бы не возражает. Служба поддержки села продолжает регистрировать претендентов на участие в программе (школы, детсады, распространителей и производителей) и выдавать подтверждения. Европа рада дать нам денег при условии, что и наше государство тоже немного раскошелится. А вот с этим у нас сегодня большие проблемы.

Не лучше, чем со «школьным молоком», обстоит дело и со «школьными фруктами».

Европа бьет тревогу: современные дети, хрустящие чипсами, забыли вкус свежей морковки или яблока. И очень некстати бьет - латвийскому правительству не очень-то хочется тратиться на здоровый образ жизни. А значит, с нового учебного года Латвия может и не присоединиться к европейской программе по содействию потребления «живых» витаминов и клетчатки.

А ведь деньги на реализацию программы в течение учебного года требуются смешные: меньше 100 тысяч латов. На всю страну! 75% финансирования берет на себя Евросоюз.

Общеевропейский годовой бюджет программы составляет 90 млн. евро. На долю Латвии с учетом количества детей в возрасте от 6 до 10 лет и стоимости одной порции овощей (0,20 евро) приходится 0,5% этого бюджета, или 450,1 тыс. евро. Софинансировать программу может не только государство, но и третьи лица, то есть самоуправления, производители, родители.

Служба поддержки села от новшества уже открестилась: мол, на ее администрирование ресурсов нет ни человеческих, ни финансовых. Чиновники продолжают дискутировать и выбирать ответственных за решение вопроса, думать, внедрить программу в новом учебном году или подождать, растянуть ее на весь учебный год или только на несколько месяцев, запустить на всей территории страны или только в ряде регионов.

Пока они думают, отведенное время может истечь. А если решение о присоединении к европейской фруктово-овощной программе выработано не будет, то долю нашей страны разделят среди других стран-участниц. Которым здоровье своих детей небезразлично.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !