Foto: Carl Dwyer

Госдума РФ приняла сегодня законопроект о присоединении России к соглашению между правительствами ряда стран о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Соответствующее соглашение между правительствами России, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции было подписано 2 февраля 1998 года в качестве государств-участников Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря от 9 апреля 1992 года.

Соглашение вступило в силу в 1999 году, однако Россия оказалась единственной страной, не являющейся его участницей. В настоящее время стать участником документа можно лишь путем присоединения, отмечается в пояснительной записке к документу.

Соглашение предусматривает предоставление комиссии прав, привилегий и иммунитетов, необходимых для ее деятельности. В частности, имуществу и активам комиссии предоставляется иммунитет от обыска, реквизиции, конфискации, ареста и экспроприации. В рамках осуществления официальных функций комиссия также освобождается от всех прямых и иных налогов и сборов, обычно не включаемых в стоимость товаров и услуг. Кроме того, члены персонала комиссии пользуются иммунитетом от ареста и задержания.

Необходимость ратификации документа связана также с тем, что Россия будет председательствовать в комиссии с 1 июля 2008 года по 30 июня 2010 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form