Риекстиньш: России не следует нас поучать
Foto: AFI

Российской стороне следует отказаться от нравоучительного тона в вопросе о проведении мероприятий 16 марта, считает министр иностранных дел Марис Риекстиньш (НП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Жаль, что российская сторона не поняла, что 16 марта здесь никто не проводит ничего такого, что оценивалось бы как прославление нацизма или фашизма», — заявил глава МИД в интервью LTV.

Риекстиньш признал, что дипломатическая риторика накануне 16 марта традиционно обостряется. «Стоит покритиковать посла, который избрал поучительный тон старшего брата», — добавил Риекстиньш.

Министр также посоветовал заниматься реальными делами, а не «раздувать из мухи слона». «В России тоже есть много проблем… Здесь уместно древнее латышское выражение о соринке и бревне», — сказал политик. Одновременно министр призвал оценить необходимость проведения акций различных радикалов, которые используют этот день в своих целях.

В Москве считают, что планирующийся в Риге 16 марта марш бывших эсэсовцев компрометирует Латвию и Евросоюз. Об этом заявил "Интерфаксу" источник в Министерстве иностранных дел России, передает радиостанция "Голос России".

По мнению МИД России, когда в какой-нибудь европейской стране можно получить тюремный срок только за скептические высказывания в отношении жертв Второй мировой войны, в другой — полным ходом набирает обороты кампания героизации нацизма. Подобным заигрыванием с историей Латвия компрометирует не только себя, но и весь Евросоюз, подчеркнул российский дипломат.

Ранее уже сообщалось, что заявки на проведение мероприятий 16 марта подали организация Daugavas vanagi, глава Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров и депутат Рижской думы Геннадий Котов. Организации латвийских легионеров игнорируют массовые мероприятия в Риге на протяжении нескольких лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form