Риекстиньш: в Европе сейчас сложнейшая ситуация со времен Холодной войны
Foto: LETA

По мнению бывшего министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша, на сегодняшний день в Европе сложилась самая сложная ситуация со времен Холодной войны.

"Ранее с наибольшими рисками был связан Балканский конфликт, однако все-таки он имел более региональный характер, и международное сообщество смогло его погасить", — указал дипломат в интервью газете Diena.

По его мнению, с точки зрения безопасности Европа уже более 20 лет живет в состоянии относительной стабильности и мира, а западные политики и исследователи этих процессов стали заложниками относительной стабильности.

"Государства стали меньше вкладывать в укрепление обороны, сократили финансирование разведывательным службам и службам специального назначения", — заявил Риекстиньш.

Говоря о самых серьезных на сегодняшний день рисках, бывший министр особо выделил ситуацию в России и странах Северной Африки.

"С одной стороны это Россия, которая рассматривается как фактор растущего риска и возможных угроз, с другой стороны — Северная Африка и Ближний Восток, где бушуют гражданские войны и распространяется терроризм, а также откуда в Европу идет трудноконтролируемый поток беженцев", — считает дипломат.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Африка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form