Рига: должники по квартплате не спешат списывать пени
Foto: DELFI

Должники общего домоуправления рижского самоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которые могут с 1 июля заключить мировое соглашение о возврате задолженности, в понедельник не были особо активны, сообщил агентству BNS специалист по общественным отношениям предприятия Кристс Лейшкалнс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в первый день ожидали высокую активность, но очередей не было. Исключение — Курземский район столицы. Люди знают, что на заключение морового соглашения у них еще целых полгода.

В домоуправлении уже составлены документы, их только надо подписать.

До обеда было подписано 40 договоров. Но их число может значительно вырасти к концу дня, прогнозируют в домоуправлении.

В RNP также отмечают, что для заключения мирового соглашения не обязательно приходить в участок. Должники могут прислать документы по почте. Вдобавок мировое соглашение также могут заключить те должники, дела которых уже направлены в суд. Должники до даты суда обязаны оплатить основную сумму и судебные издержки, от пеней они освобождены.

Как уже ранее писал портал DELFI, по заданию председателя Рижской думы Нила Ушакова, RNP освободит своих клиентов-должников от уплаты долгов по пени. Для того, чтобы набежавшие штрафные санкции были списаны, жителям необходимо будет заключить мировое соглашение с домоуправлением, составить график возвращения долгов сроком до 24 месяцев. Пени будут списаны с даты подписания мирового соглашения.

"Если долг семьи составляет 1500 латов, и 750 латов — это основная сумма, а еще 750 латов — пени, то после заключения договора можно согласовать график выплат, согласно которому нужно будет платить 31,25 лата в месяц в течение 24 месяцев. Те 750 латов, которые были насчитаны как штрафные санкции, будут списаны", — сказал Нил Ушаков.

Все должники могут с 1 июля до 31 декабря обратиться в центры обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks, чтобы использовать такую возможность.

Сейчас долги жителей Rīgas namu pārvaldnieks составляют 24 млн. латов. Еще семь миллионов латов приходится на штрафные проценты. Долги имеют примерно 64 тыс. домашних хозяйств, из них у 24 тысяч долги копятся уже длительное время. Средняя сумма долга этих 24 тысяч должников колеблется в пределах 1000-2000 латов, из которых примерно 40-50% приходятся на пени.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы зарабатывать на штрафных процентах. Мы заинтересованы в том, чтобы люди расплатились с долгами. И мы прекрасно понимаем, что абсолютное большинство должников не платят только и единственно из-за тяжелых экономических условий. Наша обязанность помочь вылезти из долговой ямы, а не загонять людей еще глубже в долги. И, по нашему мнению, такая "амнистия" поможет возвратить сами долги", — считает Нил Ушаков.

При проверке старых договоров также выяснилось, что ставки штрафных процентов существенно отличаются, в отдельных случаях составляют до 0,5% в день. Поэтому домоуправлению дано задание с 1-го июля применять единую ставку в 0,1%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form