В комитетах столичного самоуправления рассматриваются поправки к Положению о Рижской думе. Самой существенной из них можно считать список предприятий, которые в будущем не могут быть приватизированы или отчуждены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Благие намерения

Инициатором внесения изменений в Положение о Рижской думе (этот документ также называют конституцией мэрии, так как он является основополагающим) стало Министерство регионального развития. На основе его предложений самоуправление намерено внести в свою конституцию две серьезные поправки. Первая касается включения в текст документа списка тех предприятий, полностью или частично принадлежащих рижскому муниципалитету, которые выполняют общественные функции. Вторая поправка вносит уточнения в порядок оспаривания административных актов.

Вчера эти изменения рассмотрели члены приватизационного комитета РД и одобрили их. Как пояснил "Телеграфу" председатель комитета Андрис Америкс (ЛПП), включение в текст положения муниципальных компаний является в том числе гарантией того, что в будущем они не смогут быть приватизированы или отчуждены. Член комитета Юрис Звирбулис (Новое время) подтвердил сказанное, но добавил, что как там будет на практике — покажет время.

Список неприкасаемых

По итогам вчерашнего заседания к "неприкасаемым" предприятиям Рижской думы отнесены:

- поставщики коммунальных услуг — все домоуправления, Rigas udens, Getlini EKO, Rigas siltums, Sture;

- компании, обеспечивающие культурное развитие и сохранение традиционных культурных ценностей, — Рижский зоопарк и кинотеатр Riga;

- медицинские учреждения — 1-я и 2-я рижские больницы, клиническая больница "Гайльэзерс", Рижский роддом, а также ряд поликлиник и медицинских центров;

- предприятие, организующее транспортные услуги, — Rigas satiksme.

Кроме этого составлен список предприятий, чьи услуги связаны с выполнением функций самоуправления. Среди них оказались: Rigas pilsetbuvnieks, Rigas nami, Rigas GeoMetrs, Рижский центральный рынок, Celu parvalde, Rigas luksofors и Рижский крематорий.

Но при этом вне списка остались: Рижский городской ломбард, Rigas viesnicas, Rigas darzi un parki, Rigas gaisma, Rigas majoklis, Rigas meza agentura. Возможно, список еще дополнят в ходе обсуждения поправок на заседаниях других комитетов Рижской думы. Пока же перечисленные предприятия (во всяком случае — теоретически) могут в будущем перейти в частные руки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form