Рига хочет наказать партнеров за затягивание ремонта в Художественном музее
Foto: LETA

Самоуправление Риги начало консультации с юристами на тему подачи иска на архитектурное бюро ProcessOffice, которое чрезмерно затянуло работы по реконструкции Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ). Как пояснил агентству LETA директор Департамента собственности Олег Буров, Рига может потребовать возмещения причиненных убытков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Могу только сказать, что сумма, которую удастся взыскать, не будет большой по сравнению с затратами на реконструкцию", — сказал Буров.

На данный момент планируется, что Художественный музей будет сдан в эксплуатацию после реконструкции 1 декабря 2015 года, а для посетителей откроется весной 2016-го.

Очередной долгострой

Первоначально реконструкцию ЛНХМ планировалось завершить к середине 2015 года, но работы затянулись из-за изменений в проекте, которые пришлось внести из-за давления грунтовых вод и трещин в здании. Строителям пришлось увеличивать толщину фундамента новой пристройки к музею.

Реконструкция началась в феврале 2013 года. Это первый капитальный ремонт построенного в 1905 году здания. Музей реконструируется по проекту вильнюсского архитектурного бюро Process Office. В ходе реконструкции здание не только будет модернизировано, но и расширено за счет подземной пристройки со стеклянной крышей.

Потребовалось еще 1,2 млн. евро

В свою очередь, газета Diena cообщила, что, согласно последним подсчетам, работы по реконструкции музея обойдутся на 1,2 млн. евро дороже — затраты вырастут с 35 млн. до 36,2 млн. евро.

При этом издание отметило, что эта сумма еще не окончательная, и данный случай стал очередным подтверждением распространенной тенденции удорожания крупных проектов за счет непредвиденных работ. По мнению газеты, на деле это означает увеличение доходов строителей.

По данным Diena, за дополнительные деньги будут выполнены такие работы, как демонтаж верхней площадки наружной лестницы, дополнительное закрепление подвесных потолков и строительство подземного уровня.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form