Рига и её окрестности хотят создать единую сеть общественного транспорта
Foto: LETA

Прилежащие к Риге самоуправления хотят создать единую со столицей сеть маршрутов общественного транспорта и общую систему билетов. Об этом сообщает портал skaties.lv.

Одним из инициаторов этой идеи стали Адажи. Примерно 40% жителей края каждый день едут в Ригу на работу или учебу. По словам председателя Адажской думы Мариса Спринджукса (Латвийское объединение регионов), въезд в город становится всё сложнее:

“Время, которое надо проводить в пути утром и вечером всё сложнее прогнозировать, эта ситуация становится всё хуже.”

По его мнению, необходимо новое видение того, как жители будут передвигаться в будущем. Идею поддержал мэр Риги Олег Буров (ЧСР). Он сказал, что Рига и восемь самоуправлений подготовят единый план и с ним обратятся к министру сообщения.

“Надо менять закон, надо менять планирование общественного транспорта. Сейчас большие города планируют в своих административных границах, Дирекция автотранспорта планирует регионы. На самом деле Рига и её окрестности - это единый регион мобильности,” - указал Буров.

Чтобы можно было создать единую систему транспорта, необходима платформа по сотрудничеству, указал мэр Риги.

Помимо прочего, самоуправления сошлись на том, что надо оживить идею продления маршрутов Rīgas satiksme. В Дирекции автотранспорта считают это реальным, если идея будет четко обозначена. Её председатель Кристианс Годиньш указал, что Rīgas satiksme могло бы обслуживать более широкий ареал, чтобы не дублировались маршруты.

На данный момент сложно прогнозировать, когда вступят в силу изменения. На это могут уйти годы.

Tags

Олег Буров Латвийское объединение регионов Rīgas satiksme Рига

Comment Form