Рига ищет способы борьбы с "легальными наркотиками"
Foto: PantherMedia/Scanpix

В четверг Комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции встретится с несколькими экспертами для поиска способов борьбы с так называемыми легальными наркотиками, сообщил председатель комитета Дайнис Турлайс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На заседание приглашены представители Рижской муниципальной полиции, Министерства здравоохранения , Госполиции и других организаций. Вместе с ними депутаты будут искать способы, как "вымести" из Риги одурманивающие вещества, которые продаются под видом благовоний и представляют угрозу для здоровья.

"Мы будем говорить о реальных способах борьбы с "легальными наркотиками". Главное, что их жертвами становятся несовершеннолетние, подростки, которые после употребления этих веществ бродят по улицам Риги в неадекватном состоянии", — сказал Турлайс.

Дискуссия на эту тему началась в Рижской думе уже некоторое время назад, но эффективных способов решения этой проблемы пока не найдено.

В среду председатель комитета вместе с работниками Рижской Муниципальной полиции и Госполиции посетил место торговли "благовониями" в районе Центрального вокзала, сообщает РД. Здесь был констатирован ряд нарушений: травяные смеси продавались без маркировки (не было указано содержание смесей, производитель и распространитель), не было кассового аппарата, продавец не смог показать трудовой договор и договор об аренде помещений, не смог ответить на вопросы о "благовониях" и предусмотренных для них специфических сигарах.

Начато административное делопроизводство, изъяты образцы смесей — если их анализ выявит наличие официально запрещенных веществ, будет начат уголовный процесс. Жители окрестностей информировали, что под своими окнами часто видят подростков, курящих смеси, и молодых людей из ближайших учебных заведений.

В последнее время в Латгальском предместье при участии Рижской Муниципальной полиции были закрыты 11 мест торговли "благовониями".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form