Рига: из календаря вычеркнули перетягивание бревна
Foto: AFI

Комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту утвердил календарь культурных мероприятий в столице. На этот раз в календарь не включен праздник "перетягивания бревна", пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что против обычая перетягивания бревна выступал депутат РД Янис Шмитс (ЛПП/LC), который считает это мероприятие языческим.

Впрочем, в календарь включено мероприятие "Зимнее солнцестояние", во время которого может состояться и традиционное перетягивание бревна.

Между тем самоуправление готово профинансировать фестивали Staro Rīga и "Белая ночь", а также ряд других мероприятий. Правда, финансирование культурных событий пришлось сократить.

Как уже писал портал Delfi, депутат и лютеранский пастор Янис Шмитс призывает отказаться от традиции "перетягивания бревна".

По словам Шмитса, пора прекратить "практику оккультизма". Пастор также напомнил, что коллегия христианских общин не одобряет культивацию языческих традиций. У латышей есть много хороших традиций, но перетягивание бревна можно считать такой же традицией, как и "ливское пиратство", заявил он. "Мы уже и так затянули себя туда, где находимся", — отметил Шмитс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form