Троллейбусный кондуктор, пенсионер Лаймонис Элмарс Линис в настоящее время живет на своем рабочем месте, пишет Diena. Квартиру пенсионера, возможно, мошенническим путем, присвоила компания по недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Линис живет в троллейбусном бюро, пока идет расследование уголовного дела о возможном овладении квартирой мошенническим путем. По нормативам он считается слишком обеспеченным, чтобы получать помощь от самоуправления.

Линис, которому нужно было оплатить долги по аренде и покрыть расходы на приватизацию квартиры, заложил свою квартиру на улице Валдекю компании AVEGA Nekustamie ipasumi, доверив этому ООО уладить вопросы по приватизации квартиры и выплатить его долги. Между 69-летним пенсионером и фирмой заключен договор о лизинге, согласно которому квартира переходит в собственность директора фирмы на три года, пока не будет выплачен заем.

Когда у Линиса возникли разногласия с руководством фирмы по поводу графика выплат, он стал интересоваться, что в дейcтвительности происходит с его квартирой. В отделении Земельной книги он выяснил, что руководство фирмы заложило квартиру в Parekss bankа. Учитывая то, что этот кредит не выплачен, квартира по решению Рижского международного третейского суда была выставлена на аукцион, и ее приобрело ООО Langes pils, выселившее пенсионера из квартиры. На документах о залоге квартиры в банке стоит подпись Линиса, которую он не признает своей.

Полиция неоднократно отказывалась возбудить уголовное дело о возможном мошенничестве и подделке документов, но с этим не согласилась прокуратура, назначившая дополнительную проверку.

"Живу здесь же, в троллейбусном бюро, но, сидя на кресле, нормально поспать невозможно", — говорит Линис. На то, чтобы снять другую квартиру или комнату, ему не хватает денег, поскольку все они уходят на оплату адвокатов. В понедельник комитет по коммунальным и квартирным вопросам вынес заключение, что дума не может оказать помощь и дать кров пенсионеру на время расследования.

Хотя Рижская дума и имеет право предоставить кров жителям, потерявшим квартиру вследствие мошенничества, распространяется оно только на малоимущих. Линис, получающий пенсию в 60 латов и зарплату в 70 латов, не будучи инвалидом, не относится ни к одной из групп, которым обязано помогать самоуправление.

Глава комиссии по сдаче внаем жилых помещений Рижской думы Андрис Кравалис (ЛСДРП) считает, что предоставление жилья пенсионеру в данном случае может стать нежелательным прецедентом. Тогда жилье придется предоставлять еще нескольким десяткам человек, которые лишились квартир вследствие мошенничества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form