B рамках сокращения бюджетных трат Рижская дума планирует отказаться от чести принять в 2013 году на Даугаве флотилию регаты Tall Ships" Races Baltic. В таком случае около 80-90 парусников и яхт уйдут к причалам других портов Балтики, а Рига вместе престижем может лишиться и прибыли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект городского бюджета-2009, который думе еще предстоит утвердить 24 февраля, - предельно жесткий. Планируя сэкономить 156 млн. латов (25% от заявленных ранее расходов), самоуправление может прекратить выплаты 100-латовых пособий новорожденным, лишить первоклассников бесплатных обедов.

Бюджетный кризис

Кроме того, в предварительной верстке городского бюджета дума отказалась принять на терминалах Рижского свободного порта парусники регаты Tall Ships' Races летом 2013 года. До утверждения бюджета, правда, еще есть немного времени.

Цена вопроса - 98 тыс. британских фунтов взноса Риги в международную бесприбыльную организацию Sail Training International (STI). 18 тыс. фунтов должны быть перечислены на счет STI в текущем году. Заявка на конкурс международной организации подготовки моряков парусного флота от Риги должна поступить в Лондон до 7 марта. Если власти не поддержат этот проект, крупнейшее в Европе мореходное соревнование примут Гдыня, Турку, Любек или другие: за это право конкурируют 13 портовых городов Балтийского моря. А согласно регламенту соревнований, гаваней с остановкой на 4 суток должно быть только 4.

Слово капитана

Что город получит взамен необходимых трат? Эффектный пиар и прибыль. В аналогичном этапе гонки бюджет Ливерпуля пополнился 10 млн. фунтов чистой прибыли. В Нью-Кастле и Гдыне шоу парусников этого бренда собрало по 1,5 млн. туристов. Муниципалитет Антверпена выплатил 2 млн. евро организаторам регаты, чтобы флот учебных парусников пришел в их город. По правилам STI, в гонке два скоростных этапа с дистанцией не менее чем по 350 морских миль плюс круизный переход, и Рига имеет шанс стать пунктом стоянки парусников из десятков стран.

"Не найдется у города на проект 18 тыс. фунтов в этом году - мы сами их найдем. Не найдется в следующем - снова попросим спонсоров. Вопрос стоит принципиально: срочно надо подавать заявку на участие Риги в этой гонке!" - говорит & Угис Калманис, председатель правления Латвийской ассоциации учебного парусного спорта, член международного совета STI, а также капитан знаменитой латвийской яхты Spaniel. Стаж его участия в этой регате - 11 лет. Собственно, с него многое, если не почти все, и начиналось.

Аппетит приходит с моря

Впервые латвийская столица чествовала эту регату в 2003 году, тогда она называлась в честь британского клипера Cutty Sark. В соревновании участвовало 80 судов разного класса, в т.ч. 15 парусников класса "А". Десять лет спустя, в 2013-м, как рассчитал г-н Калманис, кораблей и туристов будет не меньше: в первый раз город собрал на праздник парусов 500 тыс. посетителей.

"Дело даже не в зрелищности и престижности, не в имиджевой рекламе Латвии и ее столицы. Если все правильно организовать, можно создать многократный рост оборота в торговле товарами и услугами во всех отраслях бизнеса - от рекламы на ТВ до торговли сувенирами", - говорит капитан и приводит пример. Один паром, заходящий в Ригу на день с экскурсантами из Швеции, создает оборот в торговле продуктами (пиво, сыр, топливо и др.) примерно на 600 человеко-дней. А 4-6 тыс. человек в составе команд яхт "Длинных парусов" приобретут товаров на 30 тыс. человеко-дней. С учетом потока туристов оборот в ритейле за 3-4 дня может превысить 3-месячный показатель в обычных условиях.

Как это делается в Турку

В 2003 году Ригу назвали лучшим портом регаты, после чего она была нанесена на многие морские карты маршрутов парусников, где до того отсутствовала. "И если Рига выиграет в конкурсе на право принять гонку во второй раз, город сделает себе огромную рекламу и снова привлечет полмиллиона туристов", - говорит г-н Калманис.

Соревнования такого класса, как Tall Ships' Races, планируются за 4-5 лет. Идея сделать Ригу одним из промежуточных пунктов этой регаты появилась у рижских яхтсменов еще в 1992 году! И пока город не был к этому готов (портовая инфраструктура не позволяла принимать трехмачтовые барки, были ограничены причальные мощности), ему отказывали: все должно быть на высшем уровне.

Чтобы зазвать в Ригу парусный флот Европы и отчасти Америки, STI требуются долгосрочные гарантии местного муниципалитета. Причем независимо от того, какую партию представляет мэр и кто будет его преемник.

"Я оказался в Аликанте на совещании STI и был свидетелем того, как такие вопросы решаются. Мэр Турку, которому предложили принять регату, в тот же вечер созвал внеочередное заседание думы. И депутаты единогласно проголосовали "за". В этом году соревнования стартуют 31 июля с гонки от Гдыни до Санкт-Петербурга, затем спокойно пойдут в Турку, откуда - после отдыха - снова гонка до Клайпеды. Рига в 2013 году может стать одним из промежуточных пунктов отдыха яхтсменов, где, вероятно, произойдет замена в экипажах".

Экономия - не паранойя

На переговорах с Рижской думой капитана Калманиса попросили подсчитать смету мероприятия. Львиная доля трат города - это плата STI и расходы латвийского оргбюро регаты в размере менее сотни тыс. фунтов стерлингов. "Это мелочь по сравнению с экономией в размере 23 млн. латов, которые самоуправление столицы планирует получить за год от упразднения бесплатных завтраков и прочих образовательных бонусов", - полагает У.Калманис.

Отцам города предлагается обед с капитанами, среди которых много интересных и влиятельных людей, а рижане и гости столицы смогут полюбоваться Парадом парусов. Конечно, красиво, когда раздувается сотня гротов, резко хлопают по ветру стаксели, а капитаны таких гигантских парусников, как "Мир", стоя у штурвала, козыряют президенту страны. Все это, конечно, престижно. Но не менее важно оживление в гостиничной, ресторанной, таксомоторной, авиаперевозочной и пр. отраслях, создающих товарно-денежный оборот.

Можно даже не плясать

Наконец, в рамках сокращения расходной части г-н Калманис предлагает отказаться от необязательной части программы мероприятия - салюта и гуляний в Старой Риге. В 2003 году на Домской площади для гостей-яхтсменов выступили практически все звезды латвийской эстрады, гонорары которых и сделали убыточным мероприятие.

По подсчетам У.Калманиса, город сможет заработать минимум 1,5 млн. латов в виде налоговых поступлений. За один день Парада парусов на Даугаве в казну поступит налогов от народных гуляний больше, чем составляет вся расходная часть по подготовке регаты на сегодняшний момент. Регата дешевле, чем плата за участие Латвии в чемпионате Европы по женскому баскетболу, в Евровидении - и выгоднее их по всем позициям.

"Яхтсмены из Латвии работали все эти годы не за деньги, а за идею, - говорит капитан. - В бюро организаторов этапа Tall Ships' Races Baltic в 2013 году могут работать только два работника. Если кризис не закончится к тому времени, мы снова будем искать спонсоров и ничего, кроме гарантий от муниципалитета, не просим. Времени совсем нет: от Риги на конкурс STI нужна заявка. Надеюсь все же срочно убедить думу, что нельзя отказываться от этого красивого и прибыльного мероприятия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form