Для того чтобы попасть к семейному врачу, пациентам в районных центрах Латвии надо ждать от одного до пяти дней, в сельской местности очереди нет вообще, а в Риге она достигает 10 суток.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщает сегодня газета Diena со ссылкой на обобщенные данные о доступности первичной медицинской помощи Государственного агентства обязательного страхования здоровья.

В столице в очереди к семейному врачу надо "стоять" от двух до десяти суток. За день врач принимает от 17 до 20 пациентов. В сельской местности не практикуется система записи к семейным врачам из-за транспортных проблем — пациенты предпочитают ожидать приема доктора в "живой" очереди. Приема к специалисту, куда направляет семейный врач, в сельской местности можно ожидать около недели, так как вне городов специалистов не хватает.

В среднем три недели необходимо для того, чтобы попасть к специалисту или в консультативное отделение при профильной больнице в столице. Амбулаторное исследование магнитного резонанса придется ждать несколько месяцев. Такая "очередь" связана не столько с отсутствием финансирования, сколько с большим потоком пациентов и возможностями медицинских учреждений, так как это исследование проводят лишь в трех центрах. Одно исследование магнитного резонанса обходится государство от 70 до 135 латов, а число пациентов за последние годы стремительно выросло.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form