Рига: в Восточной больнице не хватает 120 медсестер, в больнице Паула Страдиня — 90
Foto: LETA

В Рижской Восточной клинической университетской больнице начала действовать акция: "Приведи друга и получи прибавку к зарплате". Как сообщает Служба русского вещания LTV7, она рассчитана не на пациентов, а на медсестер.

На сегодняшний день в этом медицинском учреждении не заполнено 120 вакансий, а в больнице им. П. Страдиня, несмотря на обещанное повышение зарплат с 1 января, не хватает 90 работников.

По данным Rus.Lsm.lv, cогласно рекомендациям Министерства здравоохранения, на 8-10 пациентов должно приходиться по одной медсестре. Однако, как рассказал глава Восточной больницы Имантс Паэглитис, на деле одному сотруднику приходится разрываться между двенадцатью, а то и пятнадцатью больными.

"У нас сейчас приблизительно 120 вакантных мест. Если в прошлом году нам удалось это количество уменьшить на 20%, в том числе за счет увеличения зарплат, то сейчас их опять стало больше, потому что медсестер по договору мы можем занять только на одну ставку с двойной платой за сверхурочные", — рассказал Паэглитис.

Платить двойную плату за сверхурочные больнице невыгодно. Выгоднее, чтобы медсестры работали одну полную ставку. Что при этом невыгодно самим работникам. Ведь фактически на руки это около 600-700 евро. За семь суточных смен в месяц. Либо с утра до вечера — 5 дней в неделю. Желающих работать на таких условиях немного. Поэтому в больнице ввели акцию для медперсонала — приведи друга, получи премию. И пока ждут результатов.

В больнице имени Паула Страдиня такая акция действует уже с лета 2018 года. И были те, кто действительно привел устраивать своих знакомых медиков на работу. За премию в 70 евро на бумаге. Ундине Бушмейстере, глава отдела кадров больницы им. П.Страдиня, признается, что не очень оптимистична насчет перспектив решени я кадровой проблемы. По ее мнению, если зарплата будет повышаться еще несколько лет — то, возможно, в течение трех-пяти лет ситуация улучшится.

И Восточная больница, и больница имени П. Страдиня ищут медсестер среди тех, кто только получил оборазование в медицинской сфере. Однако юноши и девушки предпочитают работать в косметических кабинетах или же работу заграницей. Как отметила Ундине Бушмейстере, латвийским медучреждениям трудно конкурировать в плане зарплат.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form