Многострадальная Северная переправа через Даугаву в Риге, которая по первоначальным планам должна была открыться уже в середине нынешнего года, появится не ранее 2013-го. По словам столичного градоначальника Айвара АКСЕНОКА, в текущем году лишь завершится ее проектирование — Евросоюз подтвердил готовность выделить средства на эти цели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О том, что Риге необходимы новые переправы через Даугаву, стало ясно уже много лет назад. В 2002 году появились сразу два проекта — Южного моста и Северного туннеля, которые должны были открыться примерно в одно время. Однако судьба у них оказалась различной. Строительство Южного моста идет полным ходом, а вот о переправе ниже по течению Даугавы как-то забыли. Между тем 4 года назад городские власти чуть не клятвенно обещали: первые машины проедут по нему в середине 2006 года.

Тогда предполагалось, что длина переправы, которая соединит проспект Курземес и улицу Сканстес, составит 1,3 километра. А вместе с подъездными путями общая протяженность трасс достигнет 7,2 км. При строительстве планировалось использовать метод погружения пяти готовых секций с их последующей стыковкой под водой. Однако реализацию затеи заморозили правовые разборки: летом 2003 года Бюро по надзору за закупками аннулировало результаты конкурса на ведение надзора за проектированием и строительством туннеля, в котором победила немецкая фирма Obermayer Planen & Beraten.

Сейчас даже нет ясности, что именно будет представлять собой Северная переправа — мост или туннель. И вот городские власти вновь засуетились над многострадальным планом соединения берегов Даугавы. Мэр Риги А.Аксенок в пятницу заявил, что большая часть Северной переправы через реку Даугаву и подъездной магистрали может быть сдана в эксплуатацию в 2013 году. По его словам, уже получено подтверждение выделения Евросоюзом средств на проектирование самой переправы и подъездной трассы, которая проляжет от Юглы до Юрмальской объездной дороги.

"Проектирование этих транспортных магистралей будет завершено уже в 2006 году. Это даст нам приоритет в получении средств ЕС в финансовый период 2007-2013 годов", — говорит градоначальник.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form