Рига вымирает: столица "потеряла" 140 тысяч жителей
Foto: F64

Естественный прирост населения Риги остается отрицательным и число столичных жителей сократилось до 658 тыс. человек. Такие данные обнародовала Рижская дума по результатам переписи населения в 2011 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2011 году 13% населения Риги составляли люди до работоспособного возраста, 65% - работоспособного возраста и 22% - старше работоспособного возраста. Соотношение мужчин и женщин составляло 44% к 56%. По национальному составу в Риге доминируют латыши - 42,5% и русские - 40,7%. Из проживающих в столице нацменьшинств 4,1% составляют белорусы, 3,8% - украинцы, 2% - поляки.

Как отметил в среду, 3 октября, на заседании комитета по финансовым и административным вопросам руководитель управления стратегического руководства Арманд Крузе, с учетом сокращающегося населения Риге нужно думать о том, как привлечь в город новых жителей, иначе ситуация грозит стать катастрофической.

"Как показывает мировая практика, чтобы удержать существующих и привлечь новых жителей, городу важно создавать новые рабочие места", - сказал он.

Крузе отметил, что тенденция сокращения численности населения наблюдается по всей стране, но в Риге она усиливается. "Рига нас тревожит больше всего, так как по статистике на столицу приходится от 53% до 55% общего объема валового внутреннего продукта Латвии", - сказал руководитель управления, напомнив, что еще несколько лет назад в Риге проживало 800 тысяч человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рига Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form